La espera de Chile por el oro Panamericano continúa después del maratón del viernes

SANTIAGO – El peruano Cristian Pacheco retuvo su título de maratón de los Juegos Panamericanos el domingo, negándole nuevamente al anfitrión Chile su primera medalla de oro, mientras que Hugo Catrillo se llevó la plata.

Pacheco, que ganó en casa cuando organizó los Panamericanos de Lima en 2019, le negó a Catrillo la misma emoción cuando ganó sin oposición en las calles de la capital chilena en dos horas, 11 minutos y 14 segundos.

Animado por una multitud que ondeaba banderas en el recorrido de 42 kilómetros, Catrillo no pudo igualar el ritmo de su rival sudamericano, llegando a casa a 53 segundos de Pacheco y dedicando su medalla «a toda la gente del campo» entre los gritos de la afición.

«Estoy feliz. El apoyo de la gente ha sido fundamental, han sido semanas de entrenamiento», afirmó Cattrilio.

En la categoría femenina, Chitlaly Cristian de México ganó la medalla de oro por delante de la argentina Florencia Borrelli en 2:27.12 segundos.

Los nervios de Chile se han puesto a prueba en los primeros dos días después de que a Canadá se le negara un comienzo dorado en el evento multideportivo de dos semanas el sábado al encabezar el podio en las pruebas de ciclismo de montaña de cross-country, dejando a Bro. Sor Martín y Catalina Gosman con plata.

Chile consiguió otra medalla en el partido inaugural del domingo, con Aranza Sánchez llevándose el bronce en la contrarreloj de ciclismo femenino, ganada por Kristen Faulkner de Estados Unidos. Reuters