Fernández lleva a Canadá a la victoria sobre Chile en el primer partido de la Copa United

Leila Annie Fernández, quien fue nombrada para el equipo nacional después de su impresionante actuación en la Copa Billie Jean King en noviembre, llevó a Canadá a debutar en la Copa United contra Chile.

La tres veces ganadora de la Billie Jean King Cup Hart abrió la eliminatoria con una victoria de rutina sobre Daniela Seguel antes de asociarse con Steven Dees para lograr la victoria en dobles mixtos para Canadá. Diez, reemplazando a Félix Auger-Aliassime, perdió en dos sets apretados ante el número 19 del mundo, Nicolás Jarry, en individuales masculinos.

Aunque Seguel acertó el 84 por ciento de sus primeros servicios en el partido, Fernández se deleitó con la devolución, ganando el 56 por ciento de los puntos con el servicio de su oponente y rompiendo el servicio cinco veces en una victoria por 6-2, 6-3.

Fernández presionó a su rival chileno desde el inicio, quebrando las dos primeras veces que Sequel avanzó hasta la línea, aunque el canadiense quebró una vez entre esos dos quiebres. Pero terminó el set con un agarre en blanco, un segundo apoyo y un quiebre en el tercero.

Sequel cambió el guión al comenzar el segundo set, rompiendo el servicio en el primer juego para ir 2-0 abajo y Fernández recuperó la iniciativa. Después de haber ganado seis de sus últimos siete juegos para conseguir su primer punto para Canadá, la canadiense conectó un revés ganador para romper el 2-2 y recuperar el servicio.

En el punto de quiebre, Fernández lanzó un revés cruzado y lo siguió hasta la red, preparándose para disparar una hermosa volea baja.

READ  El Macha: El polifacético cantante chileno

Diez presiona pero no logra rematar

Steven Dees se enfrentó a una difícil tarea para cerrar la eliminatoria para Canadá, ya que se enfrentó a un jugador casi 300 puestos por delante de él: Nicolas Jarry.

El canadiense tuvo una actuación admirable en lugar de Felix Auger-Aliassime, que sufría una lesión en la rodilla, pero perdió en ambos sets al final para perder 7-5, 6-4.

En ambos sets, Deese, familiarizado con el éxito del equipo en Australia a principios de temporada como miembro del equipo ganador de la Copa ATP de Canadá 2022, estuvo con Jarry. Sin embargo, no logró romper el saque del chileno y no logró ni un solo punto de quiebre en el partido.

Lea y escuche: entrevista de Matchpoint Canada con Milos Raonic

A pesar de enfrentarse cara a cara con la número 19 del mundo en el encuentro de una hora y 52 minutos, se rompió cuando primero intentó mantener el set en 5-6 y luego se contuvo. El empate envió el segundo juego a un decisivo partido de dobles con 4-5.

El trato se hace en dobles.

Fernández y Tees regresan a la división de dobles mixtos, mientras que Sequel Tomás se une a Barrios Vera. El partido decisivo en ambos sets y el desempate del partido fueron básicos, pero los canadienses pudieron ganar los dobles 7-5, 4-6. [10-8] Y empatado 2-1.

El equipo canadiense parecía estar aguantando una victoria fácil cuando el equipo canadiense tomó una ventaja de 4-0 en el doble break antes de que los chilenos regresaran para salvar cuatro puntos de set y empatar el primer set a 5-5.

READ  Lomas Paes de Glencore transfiere derechos de agua a comunidad agrícola chilena

Pero cuando enfrentó puntos de set, sacando en 5-6, Seguel tuvo un poco de deja-vu cuando Fernández usó su fuerte devolución para robarse el set, disparando un revés ganador en la línea para sellar al canadiense.

Los chilenos aguantaron en un segundo set lleno de puntos de quiebre, rompiendo dos veces para forzar un súper desempate decisivo. Allí los canadienses tuvieron que ponerse al día varias veces, primero perdiendo 1-3 en un breve descanso, luego 6-8 al borde de la derrota.

El canadiense, sin embargo, ganó los últimos cuatro puntos seguidos antes de sellar la victoria con otro enorme golpe de derecha de Fernández.

Con esta victoria, Canadá está en el Grupo B en Sydney. Su próximo partido será contra Grecia el 3 de enero. Una victoria haría que Canadá avanzara a los cuartos de final, aunque el mejor equipo en segundo lugar podría avanzar incluso con una derrota, dependiendo de cómo resulten los desempates.