El Macha: El polifacético cantante chileno

El cantante, compositor y guitarrista chileno Alto Enrique Asenjo Cubillos, mejor conocido como El Macha, nació el 4 de agosto de 1968 en Villa Alemana, Chile.

En 1991, después de casi dos décadas de dictadura, Chile se embarcó gradualmente en un camino hacia la democracia. Tras un largo período de represión política y cultural, una nueva generación reavivó su deseo de experimentar la emoción de la provocación y el desafío. En el suburbio de Villa Alemana, en Valparaíso, un joven de veintiún años llamado Macha, también conocido como Alto Asenjo, fundó una banda llamada La Floripondio.

Los primeros conciertos de La Floripondio resonaron de inmediato, creando su propio estilo único, denominado «mariachi punk percusivo» o «estilo salvaje», y en unos pocos años, se convertirían en un acto líder dentro del circuito de clubes underground. Su éxito se extendió más allá de Chile, con fervientes seguidores en Berlín y otros lugares.

Si bien el espíritu punk de La Floripondio reflejaba la iconoclasia de Macha, él sentía afecto por las letras de la música popular bailable de su infancia, especialmente las cumbias que definieron las fiestas de barrio en las décadas de 1960 y 1970.

En 1999, Macha se embarcó en su siguiente aventura musical, formando Chico Trujillo. Su set incluye covers de canciones clásicas chilenas y colombianas, con el objetivo de reintroducir esta música a una nueva generación infundiendo a la cumbia la vitalidad del rock y la resistencia. Su éxito fue meteórico, con la canción «Loca» de Macha convirtiéndose en un éxito sorpresa en toda Sudamérica, empujando a la banda de los clubes clandestinos a los estadios en unos pocos años.

READ  Los 30 mejores cargador macbook air 13 pulgadas capaces: la mejor revisión sobre cargador macbook air 13 pulgadas

Chico Trujillo se convirtió en un puente entre la era anterior y posterior a Pinochet. Sus antecedentes son vitales para cualquier partido, y El Macha se ha erigido en un símbolo nacional al tiempo que defiende su independencia absoluta. Evitó las compañías discográficas, los editores y los managers, y rehuyó las entrevistas, no por despecho, sino por humildad. Prefería interactuar directamente con su público en el escenario que en los medios. La agenda de Macha era ininterrumpida, a veces presentaba hasta tres conciertos en un día, ocasionalmente pasaba la noche después de un espectáculo de Chico Trujillo en un club local con La Floripondio.

En los últimos años, el interés de Macha ha gravitado hacia viejas baladas, valses peruanos y boleros que resuenan en el querido puerto de Valparaíso. Canciones que tocan el corazón O A pesar de (Canciones de Amor o de Odio), amada por todos los chilenos y ocasionalmente cantada al final de la velada, antes del cierre de los bares. Macha siempre había imaginado cantar estos temas en el escenario, pero ¿por qué esperar?

Durante una gira europea en 2012, Chico Trujillo comenzó a dedicar parte de su set a estas canciones, acertadamente llamadas El Bloc Depressivo, The Depression Collection. Aunque se desvió por completo de la alegría del ambiente habitual de un festival, ganó popularidad. Como es habitual, Macha se embarcó en otra aventura musical y nació Blok Depressivo.

En septiembre de 2018, Macha cerró el círculo con Bloc Depressivo abriendo la primera noche del Festival Arte y Memoria Victor Zara. La ceremonia conmemora al cantautor chileno Víctor Jara, quien fue trágicamente asesinado por soldados del régimen de Pinochet en el mismo estadio hace 45 años en septiembre. Este acto de resistencia, conmemoración histórica y restitución confirmó el lugar profundo de la macha y el bloque depresivo en el corazón de la cultura chilena.

READ  Los 30 mejores Nema 17 Stepper Motor capaces: la mejor revisión sobre Nema 17 Stepper Motor

Discografía

con floripontio

Morir con las botas puestas (1993) (casete de demostración)
La orden del ladrón de Meliphila (Allers, 1995)
Prensa Adontahua (Allers, 1997)
¡Dime qué está pasando! (Hachasso, 2001)
Vuélvete loco (en vivo) (2002)
¡Paria! (Hachasso, 2005)
¡15 años sin brillo! (En vivo) (2009)
Hipertensión (Hachasso, 2011)
Gimnasia para Momias (Hachasso, 2015)

Con Chico Trujillo

¡También conocido como Chico Trujillo y Señora Imaginacion/Arriba Las Nalcas! En Alemania (2001)
Fiesta de Reyes Magos (En Vivo) (2003)
Cumbia chilombiana (Oveja Negra, 2006)
Comida Única Bailable (Oveja Negra, 2009)
Chico dorado (Rotrek/Barbs Records, 2010)
Vivos Y Pateando (CD + DVD En Vivo) (Oveja Negra, 2010)
Gran Pecador (Oveja Negra/Barbès Records, 2012)
Reina de todas las fiestas (Música Silvicia/Barbez Records, 2015)
Mambo Mundial (Tiña en perros, 2019)
Chico de Oro (Perros con Tina, 2022)

Con macha y bloque de depresión

Matcha y bloqueo de la depresión (Tiña en perros, 2018)
¡Sacó su voz del camerino! (Tiña en perros, 2022)
Las Sesiones de La Habana (Tiña de perros, 2022)

Autor: Ileana Cabrera

Compartir

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

Deje una respuesta

IN Iguazú Noticias