Leoncidas recuperó el título Panamericano Junior y Chile superó a Uruguay por el bronce

12 de julio de 2024 – Surrey, Columbia Británica (Canadá)

El Campeonato Panamericano Juvenil de 2024 en Surrey, Columbia Británica, Canadá marcó un final dramático a siete días de competencia, con Argentina derrotando a Estados Unidos 3-1 en el juego por la medalla de oro, el último Leoncidas en ganar. En 2016. Más temprano ese mismo día, Chile ganó el bronce gracias a un gol solitario de Francisca Irazochi en el tercer cuarto. Los tres equipos medallistas obtienen lugares para la Copa Mundial Juvenil en 2025. Después del partido, la argentina Valentina Ferola fue nombrada MVP, mientras que la estadounidense Alyssa Glebasco fue la mejor portera. Catalina Stamati fue la máxima goleadora femenina terminando el torneo con siete goles.

Oro: Argentina (3) – Estados Unidos (1)

Argentina no perdió tiempo en poner a Estados Unidos a sus pies. Dos corner cortos desde el principio permitieron a Pilar Piston poner a prueba a Alyssa Glebasco y anotar para Estados Unidos. Estados Unidos se relajó después de sobrevivir a una ráfaga de ataques de Argentina, pero mientras se replegaban, las Lourdes Pistons se colaron por el segundo poste y desviaron un balón crujiente de Ariana Arias para poner el 1-0. Argentina duplicó su ventaja antes del final del primer cuarto cuando Ava Moore bloqueó un arrastre de Pilar Piston, pero Victoria Falasco estuvo bien y su revés venció a Glebasco 2-0. Estados Unidos consiguió dos corner cortos contra la carrera, el primero encontró el balón con un inyector de Danila Mendes-Trentler, pero la arquera argentina Mercedes Artola lo rechazó. Estados Unidos logró otra jugada de bolsillo dos minutos después, con Hope Rose devolviendo un balón a Mendes-Trender, quien esta vez no cometió ningún error al vencer a Artola. Con la ventaja cortada en el descanso, Argentina corrió hacia el otro extremo, el revés de Arias fue tocado por Catalina Stamati, pero el gol se convirtió rápidamente tras la recomendación del video. Como resultado, Estados Unidos estaba en buena forma y anotó sólo un gol en el entretiempo.

READ  Chile: Incendio - Informe Final (MDRCL015) - Chile

La segunda mitad fue más bien para Argentina cuando Abi Burnett detuvo un movimiento de Pillar Piston reservado para un córner en el 35.Th mín. La colina fue un poco más empinada al final del segundo cuarto cuando Maia Schoenbeck se vio obligada a quedarse fuera con una tarjeta amarilla durante 10 minutos después de un duro golpe en la cabeza de un delantero argentino. La capitana Hope Rose también fue expulsada con tarjeta verde en 10 minutos, y cuando Rose y Schoenbeck regresaron al campo, Estados Unidos casi se escapa antes del disparo de Ariana Arias para poner el 3-2. Estados Unidos tomó más variaciones ingeniosas en oportunidades consecutivas de corner corto al final del último cuarto, pero no pudieron lograr nada más allá de la arquera Mercedes Artola. Argentina celebró su regreso a lo más alto del podio luego de perder el primer puesto en 2023 y 2021.

Bronce: Uruguay (0) – Chile (1)

Fue la primera mitad del hockey para Uruguay y Chile, ambos buscando tener un buen comienzo después de emotivas derrotas en semifinales. Ambos equipos tuvieron oportunidades de corner corto pero no pudieron ejecutar de manera efectiva. Las mejores ocasiones del partido llegaron en los últimos segundos del segundo cuarto. La capitana de Uruguay, Elisa Civeta, cayó dentro del área de 23 metros de Chile y Cimarroncidas recibió un corner corto. Civeta se llevó el balón al revés y disparó un balón raso por el segundo palo que Agustina Díaz, muy abierta, no pudo conectar. En el otro extremo, el desafío de Civeta le dio a Chile una oportunidad a balón parado, pero Uruguay hizo bien en negarla. Los equipos se fueron al descanso sin goles, un final justo para su actuación.

READ  Nuevas Variedades Dominan la Oferta de Uvas de Mesa de Chile | Publicidad

Ambos equipos se mostraron tacaños en defensa en la segunda mitad. Uruguay comenzó fuerte en el tercer cuarto moviendo el balón con más intención, pero falló los toques finales en el tercio de ataque, frustrando a Cimarroncidas. Contra la carrera, Francisca Irazocchi disparó un tiro por la banda derecha para Josefina Gutiérrez, quien sacó un corner corto. Rázoki puso el 1-0 y los chilenos aprovecharon la ventaja. Uruguay sacó al portero a los tres minutos pero tarjeta amarilla para Milagros Siegel a los 59.Th Hizo que la colina fuera un poco más difícil de escalar. Sin portero y con un solo jugador de campo, Uruguay enfrentó una oportunidad de corner corto. Chile no pudo aprovechar la oportunidad, pero sacó el córner y un gol de Rasogi selló la medalla de bronce. Con la victoria, Chile regresará al Mundial Junior y celebrará una medalla de bronce por segundo año consecutivo.