Copa América 2024: Chile sale, Canadá hace historia

Con un empate 0-0 con Chile, que se quedó con 10 hombres, la selección canadiense de fútbol hizo historia al avanzar por primera vez a los cuartos de final de la Copa América.

Jugado una triste noche de sábado en Orlando, el partido fue más monumental que el resultado; es una representacion Un punto de inflexión para el fútbol canadiense En el escenario mundial.

Canadá ingresó al torneo necesitando un empate para avanzar a las rondas eliminatorias. El resultado les permitió subir cuatro puntos en el Grupo A, por delante de Argentina, que venció a los tres oponentes, incluida una victoria por 2-0 sobre Perú, para encabezar el grupo con nueve puntos.

Chile, dos veces campeón de la Copa América, terminó su campaña con dos puntos, saliendo de la fase de grupos por primera vez desde 2004.

La ardua tarea de Chile para ganar el partido se hizo más difícil en el minuto 27 cuando Gabriel Suazo recibió una segunda tarjeta amarilla por una falta sobre Richie Lauria, reduciendo a Chile a 10 hombres. A pesar de esta ventaja, los Rojos lucharon por romper la defensa de Chile.

El portero chileno Gabriel Arias hizo algunas paradas cruciales contra los canadienses Stephan Eustaquio y Tajon Buchanan para crear algunas oportunidades claras de gol en el partido. Mientras tanto, el portero canadiense Maxime Crepeau negó un intento desviado de Alexis Sánchez, manteniendo el partido sin goles.

En el segundo minuto del tiempo de descuento, Canadá pensó que había anotado a través del sustituto Dani Oluwase, pero el gol fue correctamente anulado por fuera de juego.

READ  'Catástrofe' por lluvias en Chile

El pitido final confirmó la clasificación de Canadá a los cuartos de final, un hito para el equipo y sus seguidores.

Canadá avanzó de un grupo difícil.

Retos y críticas

A pesar de su progreso histórico, el desempeño de Canadá no ha estado exento de desafíos. El capitán de Canadá, Alphonso Davies, reconoció las dificultades enfrentadas durante la fase de grupos. «Sabemos que llegar a estos juegos no es fácil», dijo. «Tenemos que luchar, tenemos que luchar. Y tenemos que hacer todo lo posible para sobrevivir. Sí, a veces obviamente sufrimos. Pero sufrimos juntos. Lo superamos juntos.

La salida de Chile estuvo marcada por la frustración y las críticas al árbitro. Alexis Sánchez ha expresado su descontento. «La CONMEBOL necesita ser un poco más eficiente y aprender de cómo es Europa. Es imperdonable, pero arbitrar así te enoja. Una tarjeta roja arruina todo el partido», afirmó. Además, Chile se vio afectado por incidentes no revisados ​​que involucraron a Canadá. Moise Pompidou y Rodrigo Echeverría, molestos, avivaron aún más su descontento.

¿Qué puede mejorar Canadá para el siguiente paso?

El partido en sí se convirtió en una batalla táctica. Chile comenzó fuerte, creando más oportunidades y estuvo cerca en el minuto 21 con una volea de Victor Davie. Sin embargo, una tarjeta roja para Chuazo inclinó la balanza a favor de Canadá. Jonathan David chocó con Arias en el minuto 38, lo que provocó que se desestimara la apelación del penalti. Arias negó a Eustaquio e hizo otra parada crucial justo antes del descanso.

En la segunda parte, los hombres de Ricardo Gareca siguieron presionando pero no desafiaron seriamente a Crepio. Las condiciones tropicales pasaron factura a los jugadores y, a medida que avanzaba el juego, la ventaja numérica de Canadá se hizo más evidente. A pesar de sus esfuerzos, Canadá tuvo dificultades para crear oportunidades claras de gol, lo que destacó la necesidad de mejorar su juego de ataque.

READ  El presidente chileno Gabriel Boric ve a un aliado clave renunciar al gabinete en medio de una investigación por corrupción

Mientras Canadá se prepara para los cuartos de final contra Venezuela, ganadora del Grupo B, necesitará abordar sus deficiencias ofensivas. Canadá anotó solo un gol en la fase de grupos cortesía de Jonathan David contra Perú. Marsh y su equipo deben encontrar formas de aumentar su potencial goleador si esperan seguir progresando en la competición.

Crédito de la foto: IMAGO / Photosport